Bebidas para harmonizar com pão de queijo

Uma das receitas mais populares e amadas do país, sem dúvida, é o pão de queijo. Trata-se de uma ótima opção de lanche, além de ser prático e ter um preço acessível, já que em qualquer padaria você encontra esse delícia estampada na prateleira.

No entanto, quais bebidas são mais recomendadas para harmonizar com essa receita? Você irá se surpreender ao descobrir que há opções muito além das escolhas tradicionais e já conhecidas. Acompanhe nosso artigo para descobrir quais são!

Surgimento do pão de queijo

A origem do pão de queijo é incerta e, provavelmente, nunca iremos descobrir quem, de fato, inventou a iguaria. De qualquer modo, as teorias indicam que o surgimento da receita se deu em Minas Gerais, no decorrer do século XVIII.

Na época, como a oferta de ovos e leite era muito comum, as cozinheiras misturavam os insumos com pães à base de farinha de mandioca e restos de queijo, o qual não era consumido e endurecia. Depois, essas massas eram enroladas e amassadas. Assim surgiu a primeira versão do pão de queijo.

O modo de preparo evoluiu com o passar das décadas e, hoje, já é possível encontrar versões bem diferentes da receita original. Mesmo depois de anos, é inegável a contribuição do pão de queijo para a cultura gastronômica do Brasil e seus hábitos de consumo.

3 bebidas que combinam com pão de queijo

Agora que conhecemos um pouquinho mais sobre a origem do pão de queijo, você sabe nos dizer quais bebidas harmonizam com essa iguaria?

A seguir, selecionamos três líquidos sagrados que fazem toda a diferença quando combinados com a receita, tornando a experiência gastronômica mais saborosa, inesquecível e interessante. Confira a nossa seleção!

1. Cerveja

A combinação de queijo e cerveja é muito comum em alguns países europeus, como Alemanha e Holanda. Isso se deve à capacidade de tais lugares produzirem queijo de ótima qualidade, mas não vivenciar um clima favorável para a plantação de uva, que é matéria-prima do vinho.

Em contrapartida, esses países são conhecidos mundialmente pela fabricação de cerveja, em especial a artesanal, que diz respeito a uma bebida extremamente flexível e apreciada no Brasil.

O ovo, o polvilho e também o queijo são responsáveis por conceder um sabor leve ao paladar. Devido a essas características, as cervejas levemente amargas, caramelizadas e com intensidade que varia entre o leve e o médio são as mais indicadas.

Um fato interessante dessa combinação é que a carbonatação limpa as papilas gustativas e minimiza a gordura do queijo.

2. Vinho

O pão e o vinho são dois ingredientes que não podem faltar na mesa de muita gente. Quando combinadas, criam uma das harmonizações mais antigas do mundo.

A regra para combinar os dois itens, é entender que o queijo possui um sabor mais forte, por isso, irá se sobressair. Nesse sentido, deve-se optar por vinhos que não disputarão o protagonismo do pão de queijo, como aqueles com toques mais leves e suaves.

3. Café

Uma dupla que não podia ser deixada de fora é o café e o pão de queijo. Trata-se da combinação mais popular da lista e que está presente de modo frequente no cotidiano brasileiro, visto que o fato de o queijo ser salgado se ajusta perfeitamente ao amargo de alguns tipos de cafés.

O café, por si só, é consumido diariamente pela maioria da população. Para se ter uma ideia, só em 2019, o consumo da bebida no país foi em torno de 21 milhões de sacas, o que representa 13% do consumo mundial. Quando atrelado ao pão de queijo, é uma opção prática e barata para o dia a dia, por isso se torna uma associação perfeita.

Além disso, vale mencionar que os cafés suaves combinam com queijos também suaves, enquanto cafés fortes harmonizam melhor com queijos mais marcantes.

Não erre na harmonização

É possível combinar os sabores por semelhança ou contraste. Nesse contexto, tenha em mente qual tipo de queijo será escolhido para o pão, se ele será recheado ou não, bem como outras variáveis envolvidas na receita. Dessa maneira, é possível ter mais clareza de qual a melhor harmonização.

Importante mencionar, ainda, que o pão de queijo é um alimento bem versátil. Em nossa lista, há opções de composições para o cotidiano, como o café, com alternativas para inovar no consumo diário.

A cerveja é uma possibilidade para momentos de maior descontração e reunião com os amigos, por exemplo; ao passo que o vinho combina muito bem em eventos mais formais e reservados.

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